• Вышлова Юлия

Конспект открытого занятия на тему:"Сергиево - Посадская матрёшка- краса России"

Цель: Знакомство детей с промыслами Подмосковья на примере изготовления (лепки) Сергиево Посадской матрёшки. Включение детей в художественную деятельность, основанную на материале народного творчества.

Задачи:

Обучающие: активизировать и систематизировать знания детей о матрешке, как о виде народной игрушки, сформировать представления детей об их разнообразии.

Развивающие: развивать наблюдательность, способность замечать характерные особенности предметов, размышлять, обобщать результаты;

Учить использовать шаблон и стеку для придания изделию необходимой формы в работе с пластилином;

Закреплять умение определять народный промысел по его характерным элементам и цветовому решению;

Развивать творческие способности учащихся, историческую и культурную память;

Развивать сенсорные умения: координацию руки и глаза в процессе деятельности, мелкую моторику рук.

Развивать эстетические чувства и эмоции.

Развивать связную речь, обогащая словарь детей.

Развивать интерес к изобразительной деятельности;

Включать элементы Загорской (Сергиево Посадской) росписи в творческую работу детей, помогать осваивать специфику лепки матрешки.

Воспитательные задачи: воспитывать доброжелательные взаимоотношения между сверстниками в процессе коллективного решения познавательной задачи;

Воспитывать у детей любовь и бережное отношение к изделиям народных мастеров.

Социализирующие задачи: развивать интерес детей к истории своего народа, его традициям;

Воспитывать патриотизм, чувство гордости за свою Родину, его талантливый народ; трудолюбие, желание сопричастности к народному творчеству

Материал и оборудование:

Мультимедийная презентация «Сергиево Посадская матрёшка»;

Пластилин, подкладные клеенки, стеки, салфетки для рук, матрёшки, подносы для готовых работ, аудиозапись песни «Мы матрешки- маленькие крошки» в исполнении детского ансамбля народной песни.

Методы и приемы:

Игровая мотивация, рассматривание мультимедийных иллюстраций, вопросы к детям, объяснение способа действия педагогом, пальчиковая гимнастика, практическая деятельность, индивидуально-дифференцированный подход, рефлексия.

Ход занятия.

Воспитатель: Здравствуйте ребята. Какие вы все красивые, нарядные. А вы знаете, что русские женщины в старину ходили с покрытыми головами? Они носили очень красивые платки и носили длинные расшитые сарафаны. А какая игрушка похожа по описанию на такую красавицу?

- Матрешка.

Конечно, матрешка, а вы знаете, откуда взялась матрешка? Русский народ издавна придумывал сказки, вот одна из таких красивых сказок о появлении матрешек.  Послушайте.

Давным-давно это было. Шел как-то Иванушка - добрый молодец, по вольной земле русской, по полям широким, по лесам дремучим, средь березок и рябинок. Вдруг видит Иванушка – деревенька стоит. Зашел в деревню и приметил самый красивый домик с резными ставнями. Зашел в него, а там матушка сидит с девочкой. А девочка то маленькая-маленькая, худенькая, как былинка, грустные огромные глазки. Удивился Иван, спросил у хозяюшки, почему же доченька то у нее такая грустная? Хозяюшка отвечала, что мол загрустила и заболела доченька, нет у нее игрушек, вот и тоска ее обуяла.  «Не печалься, голубушка, придумаю что-нибудь»,- сказал Иван и пошел на базар искать игрушку девочке. Долго ходил, выбирал, ничего найти не мог. И вдруг видит в сторонке дедушка сидит, и из чурбачка кого-то вырезает, задумался Иван, да и купил куколку. Пришел, а батюшка той девочки и говорит: «Что- то грустная куколка какая-то, пожалуй, нарисую ей румяные щечки, да расписной сарафанчик». Веселая получилась куколка, смешная. Обняла свою куколку девочка и назвала ее русским именем Матрена, а так как куколка была маленькая, то Матрешкой все ее звали. И стала девочка такая же радостная и румяная, как ее куколка. А Батюшка девочки стал всем деткам такие куколки вырезать, да расписывать, на радость.

Было это давно, уж не знает никто правда ль это или вымысел. Да есть еще и быль, откуда произошла матрешка. Ребята кто знает, что такое быль?

- Ответ детей.

- Правильно, быль, это то, что было на самом деле.

Посмотрим небольшую историю на нашей волшебной доске, о матрешках, которые делают в Подмосковном городе Сергиевом Посаде.

 (дети проходят к интерактивной доске, где транслируется презентация, про историю создания Сергиево посадской матрешки).

Город Сергиев Посад расположен в 73- километрах от Москвы. В 1340 году монах Сергий Радонежский основал маленькую, затерянную в лесах обитель, которая с течением времени превратилась в крупнейший монастырь Российского государства. В деревнях и сёлах, окружавших монастырь, процветало множество ремёсел. Особенно выделялось производство деревянной игрушки, получившей название «троицкой». По преданию, первую «троицкую» игрушку вырезал настоятель Троице-Сергиева монастыря Сергий Радонежский. Он лично одаривал игрушками детей. До наших дней дошли эти яркие красивые деревянные куколки, которые нас так радуют. Сейчас в Сергиевом Посаде есть целая фабрика по изготовлению матрешек.

Настоящую матрешку можно сделать только из дерева и расписать красивыми узорами. Мы же предлагаем вам в сегодняшнем занятии  слепить ее  из пластилина, вы убедитесь, что этот материал тоже подойдет для данной поделки.

- Давайте-ка разомнем наши пальчики, а потом продолжим. Поиграем в матрешек.

Пальчиковая гимнастика.

Мы веселые матрешки,(хлопают в ладоши)

На ногах у нас сапожки, (пальчиками идут по столу)

В сарафанах наших пестрых (Соединяют ладошки вместе)

Мы похожи словно сестры. (руки в замочек)

Отдохнули, поиграли и двигаемся в путь. адитесь удобнее, а я вам покажу, как нужно лепить матрешку из куска пластилина, потому что у этой игрушки голова плавно переходит в туловище. Скажите, как называется эта форма?

- Ответ детей (Цилиндр.)

1.        Подбираем  пластилин, который станет телом будущей матрешки. Подойдет любой цвет, только желательно, чтобы он был ярким. Слепим  из него два шарика, но один должен быть несколько меньшего размера, чем второй, чтобы была возможность получить фигуру, напоминающую восьмерку.

2.Соединяем шарики, приложив их вплотную друг к другу. Скрываем, замазываем место соединения и распределяем пластилин ровным слоем, намазываем его пальцами на нижнюю деталь.

3.Создаем овал лица будущей матрешки. Для этого прикрепим к верхней части бежевую лепешку.

6.        Из желтого пластилина формируем русую прическу. Налепим челку с пробором, сделаем стекой насечки.

7.        Вылепим яркое лицо матрешки, прикрепим к бежевой области голубые глаза, нос, рот и румяные щеки.

8.        Из красной массы сформируем косынку и наденем ее на голову матрешке.

9.         Чтобы поделка стала устойчивой, прикрепим окантовку по самому низу из любого яркого пластилина.

10.        Для украшения можно сделать яркие цветочки и белый горошек.

Вот какая красивая матрешка!

Подведение итогов.

Воспитатель. Давайте посмотрим, какие у нас получились матрешки. А для этого поставим их в круг: первой в хороводе будет стоять самая красивая матрешка, за ней -  самая веселая, потом – самая румяная и т.д..

Просмотров: 5